请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

布法罗中文社区-牛村论坛

搜索

访问学者专栏

2016-6-21 18:27| 发布者: admin| 查看: 1190| 评论: 0|来自: UB CSSA Handbook

摘要: 访问学者专栏 随着中美之间学术交流的不断增加, UB 在校访问学者数量也日益增多。为了更好地促进 UB在校访问学者之间的交流和联系,以便帮助访问学者群体更好地统筹和安排其课内外活动。 一.一般来说,访问学者们 ...

                                        访问学者专栏

随着中美之间学术交流的不断增加, UB 在校访问学者数量也日益增多。为了更好地促进 UB在校访问学者之间的交流和联系,以便帮助访问学者群体更好地统筹和安排其课内外活动。

一.一般来说,访问学者们按照下面这个顺序办理手续效率会比较高:

1、 与房东签订租房合同( Lease);

2、 带上护照、 DS-2019 表、 Lease 去开通手机和银行账户;

3、 到北校区 Student Union 223 室购买医疗保险 ( Health Insurance);

4、 到北校区 Talbert Hall 210 室国际学生学者办公( ISSS International Student and Scholar Services ISSS) 报到,将购买健康保险的收据复印一份交给工作人员;        

5、 到院系报到,请他们给你提供申请 UB Card 所需的文档和材料;

6、 邮寄相关材料到纽约总领馆教育组报到;

7、参加 ISSS 组织的 Orientation, 等活动结束后可填表要求获得:( 1) 加拿大
签证的介绍信;( 2) 办理社会安全号( Social Security Number SSN) 的介绍信;

8、 带了中国驾照来的老师,带上签了名的护照和英文证明到北校区 Capen Hall
Circulation 去进行中国驾照公证;

9、 等候 ISSS email 和院系秘书的通知,然后去拿介绍信并办理 UB Card

10、 闲余时间可到超市和商场去购买个人用品和食品;

11、拿到介绍信后尽快去 SSN local office ( 地址为 3131 Sheridan Drive Amherst New York 14226-1960) 办理 SSN,加拿大签证可酌情择时去办;

12、打算买车的老师,在拿到 SSN 后,就可以去 DMV learner permit 了。

. 新来访问学者报到流程
访问学者到达 UB 后,要及时向以下机构报到:
一、所在院系
到所在院系报到并填写有关表格,这样可以早日把个人信息输入学校信息系统,才可以早日去办理 UB 卡和获取 UB IT Name。当然,别忘记及时与合作导师见面,并讨论工作与学习计划。
二、国际学生与学者服务办公室( ISSS ISSS 办公室是 UB 访问学者事务的主管部门,需要去报到并填写有关表格,然后参加办公室组织的 Orientation。同时, DS2019 表还需要该办公室主管签字。

 ISSS 办公室地址:北校区 210 Talbert Hall Tel.: (716) 645-2258 Fax: (716) 645-6197 E-mail: intlservices@buffalo.edu Office Hours: Monday - Friday: 8:30 a.m. to 5 p.m. Website: http://wings.buffalo.edu/intlservices/index.html
值得一提的是 ISSS 网页上有许多有用的信息,涉及各方面,值得仔细学习。
三、中国驻纽约总领事馆
纽约总领事馆报到相对简单,只需要按照其网站上的要求准备好相关材料,然后邮寄给分管的领事即可。具体要求见:

http://www.nyconsulate.prchina.org/chn/jysw/lxssw/bddj/
如果是国家留学基金资助访问学者,还需记得提交银行信息表和每季度研修报告,有关模版可以在网站上下载。具体要求见:

http://www.nyconsulate.prchina.org/chn/jysw/lxssw/gplxs/
. 新来访问学者所需办理手续
除了报到以外,新来访问学者还需办理的手续有:
一、医疗保险
访问学者类别不同,有些访问学者是由 UB 提供医疗保险的。如果需要自己购买医疗保险的访问学者,请到北校区 Student Union, Suite 223 购买,费用为每月 $79.25, 购买时间跨度可根据自身情况选择。需要指出的是,访问学者需要把保险单复印件提交 ISSS 办公室后,该办公室主管才会在 DS2019 表上签字,然后把表格返还给访问学者。
保险办公室网址: http://subboard.com/smi/index.html
需要注意的是,一般只能在学校保险办公室购买的保险才可以符合要求,其他地方购买的保险可能会因保障不够,导致 ISSS 办公室主管不在 DS2019 表上签字。所购买的保险是 HTH Worldwide 公司的产品,该公司提供了比较完善的网络服务,注册后可以查询相关信息,见: http://www.hthstudents.com/
二、 UB
院系报到后 1 2 星期,可去办理 UB 卡。办理 UB 卡需要携带护照。

北校区 The Commons, Suite 211 Hours: Monday - Thursday: 9 am - 6 pm; Friday: 9 am - 5 pm. (716) 645-6344
   
南校区 Harriman Hall, Suite 104 Hours: Monday - Thursday: 11 am - 1 pm; Friday: 11 am - 1 pm. (716) 829-3682

UB 卡的使用和各种功能,见: http://www.myubcard.com/
三、 UBIT Name

UBIT Name 涉及 UB 所有的网络与系统问题,有了之后,就可以用它在学校内免费上网(个人笔记本电脑和公用计算机)和登陆学校各种信息系统。一般办理 UB卡后可以获得 UBIT Name,以下分别给出查询 UBIT Name 和密码的网页链接: http://www.buffalo.edu/directory/find-yourself-page.html http://ubit.buffalo.edu/ubitname/password/password.php

UB IT Name 的使用,见: http://ubit.buffalo.edu/index.php

四、申请社会安全号( SSN

申请社会安全号码免费。访问学者都可以申请社会安全号,申请时候需要携带的材料:学校正式邀请函、 DS2019 表格、护照、入境卡 I-94。一般访问学者入境美国 1 2 星期后(必须等入境信息进入社会安全信息系统才可去申请),可去本地社会安全办公室去申请社会安全号码,填写一份申请表后即可获得。

距离 UB 北校区最近的社会安全办公室是:    

SOCIAL SECURITY, NORTHTOWN BUSINESS CTR

3131 SHERIDAN DR, AMHERST, NY 14226
办公时间: MONDAY FRIDAY 09:00 AM - 04:00 PM
电话: 1-800-772-1213 或者 1-800-325-0778
. 访问学者证件答疑
   
在此主要对护照、 DS-2019 表、签证、加拿大旅游等问题予以简要说明。对于没有留学经历的很多人来说,经常搞不清楚护照、 2019 表( J 类签证, F类是 I20 表)、签证这几个东西是做什么用的、相互之间又是什么关系,稀里糊涂的就这么过。前几天跟几个老师在网上交流讨论了一翻,有了一些更深入的理解,现在整理一下。
   
先看几个类似定义的说明:护照( passport) 是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。签证( Visa) 是一个国家的出入境管理机构( 例如移民局或其驻外使领馆),对外国公民表示批准入境所签发的一种文件。 DS-2019: 交换访问学者身份状态合法性的证明文件( Certificate of Eligibility for Exchange Visitor Status),其由交换访问学者的项目资助方将相关信息输入到 SEVIS 并由系统自动生成。需要说明的是, DS-2019 表是美国的一个文件,这里说的“交换访问学者项目的资助方”是指美国的机构,而不是给钱我们的 CSC;另外, SEVIS Student and Exchange Visitors Information System

有了上述基础,我们就知道:有了护照,表明你国籍所在的国家允许你出国旅行或访问了,也就是说这边“放行”了。这边出来了,那边让不让你进入呢?这就有赖于签证了:有签证,表明批准你入境了;否则,禁止入境。对于来美的访问学者,获得这个批准的一个重要的先决条件就是 DS-2019 表。这个表太重要了!人家说得很清楚: “身份状态合法性的证明文件”。也就是说,一旦该表失效,你在美国呆着就不合法了。你入境美国后,你的签证可以过期,但你的 2019 表不能过期,否则就就是非法逗留。

护照是基础,必然的,你自己的祖国得先承认你,外国才可能认可你; 2019 是前提,没有 2019,你在美国的身份就不明确,也就无法获得美国签证;签证是准许入境的文件。这些关系,我们还比较容易搞清楚。同时,我们注意到,这三个文件都有有效期,而且三个有效期往往是不一致的,这就是容易把人搞晕的地方。但我们只要把握定义、理解作用,我们就不会被这些交叉、重叠的有效期搞晕了头。

“护照是基础”,护照必须是有效的,而且一般而言,这个有效期比较长,所以这个一般没有什么问题。接下来,签证的有效期。我们知道,签证是入境时发生作用的;你如果一直呆在一个国家内,没有出入境行为,那么护照和签证也就都用不上。由此可知,签证的有效期是指你“入境签证国的有效时间窗口”。也就是说,你在失效前( 有效期内)入境,这个签证就是管用的。至于你入境以后,签证过期了,只要你不再次入境( 出境都没问题),就跟签证没关系。

2019 的有效期。 DS-2019 表是美国方面发给 J 类签证的访问学者及其家属的专门的文件,那么就针对美国的情况来说。这个文件的有效期在第 3 项“form covers period”,标明了起止时间。表明在这个时间段内,你是以表中给定的身份在美国滞留。考虑到国际旅行的准备、订票、航班延误等因素,起始时间提前 30 天以及结束时间推后 30 天,也可视为有效期。更早的时间不能入境,更晚的时间则是非法滞留。
   
有的老师担心因签证被美国使领馆 Check 太长时间而超过了 2019 起始时间的 30 天而不能入境,其实不必担心,只要你入境的时间同时满足:

1、在签证的有效期内

2、在 2019 的有效期内,那就 OK。只不过在这种情况下,你在入境后,需
要到访问的学校或研究机构再更新一下你的 2019 表,以使得你的访问开始时间与你
真实的入境时间保持一致。
   
上面提到:签证是在你入境的时候发生作用,持无效签证将无法进入签证国。这是一般规律,但在美国和加拿大之间,这个规定有例外。说白了,你持无效的美国签证是可以进入美国的!。前提是:

1、你的 2019 是有效的;

2、从美国进入加拿大并从加拿大返回美国;

3、没有到过第三个国家;

 4、你在加拿大的旅行时间不超过 30 天。这一特例也适用于美国与墨西哥之间。所以,保持你的 2019有效是最重要的一条。
   
另外,有关加拿大签证。在 Buffalo 办理起来非常方便,上午去办,中午就可以拿到,下午就可以进入加拿大了。有两种签证: Single Entry Temporary Resident Visa( 一次进入临时居民签证) 和 Multiple Entry Temporary Resident Visa( 多次进入临时居民签证)。签证费前者是$70 后者是$140。不要误解,这里的“一次”和“多次”不是单纯地指进入加拿大的次数,而还包含有进入美国的次数。也就是说,你在美国境内办理了 Single Entry 的加拿大签证,只要你不到第三国,则你可以在签证有效期内多次往返美加之间;而如果你在办理了加拿大签证后,还去过第三国,则无论你从哪个国家入境加拿大,都只能是 ONCE,尤其是,如果你在去第三国之前就已经去过加拿大了,那你的加拿大 Single Entry 签证在你离境美国的时候就自动失效了。
. 访问学者邀请家属来美探亲所需手续
   
如果是配偶和孩子到美国来,他们需持有 J2 签证,以下 J1 指访问学者本人, J2 指家属。具体的办理过程如下:
   
1)首先, J2 在国内办理护照,然后用传真或拍照后通过 email 发给 J1,确保 J2 将来的 DS2019 表上信息和护照一致;
   
2)其次, J1 UB 办理 J2 来美国的 DS2019 表,要获得 DS2019 表,需要将以下复印件送到国际学生与学者服务办公室( ISSS), 办公室在 Talbert Hall 210 房间, 或将电子文档通过 email 发给主管这方面工作的负责人员。复印件(电子文档)包括:配偶和孩子护照(因公、因私护照均可)的复印件,结婚证以及孩子的出生证,以及办理 J2 DS2019 表的申请。(有时,有些访问学者可能还需要提交一份银行存款证明的复印件)。

3)等到 J1 拿到 J2 DS2019 表后,将 J2 DS2019 表、 J1 自己当时办理出国手续时所需资料均复印一份一起邮寄给国内的 J2。其中 J1 的复印资料主要包括:邀请函或 offer 信, J1 护照(复印护照页和签证页), DS2019 表, I94 卡(正、反面), SEVIS I-901 交费收据。
   
4 J2 在国内如果想尽快办理,在收到后,可以先到中信银行交签证费,免费索要 157 158 表格,(你只需告诉银行人员办理 J2 签证,就会给你相应的表格)顺便买好预约签证的电话卡。如果是配偶和孩子两个人,至少要买 12 分钟的卡,打电话预约时,要把护照和身份证等放在手边,问什么,迅速报出,节省时间,直接问最早能约到的时间。记下约到的时间,然后准备签证的资料。
资料清单( 驻美大使馆网站上有必需的资料清单,以下目录仅供参考):
一、 需在进大使馆时出示的材料
1)护照;
2 DS156(必须网上填写) ,填完后会生成相应的表格和条码。 157,158 (如果 J2 的英文不是很好, J1 可以从网上下载填好一并寄给 J2)
3)中信银行的收据(两联);
4 DS-2019
二、 J1 的材料
5 J1 护照、签证和 I-94 复印件和 SEVIS I-901 交费收据复印件;
6 J1 DS-2019 表复印件;
7)校方 J1 的邀请函及资助证明复印件;
8 J1 校方给 J2 的邀请信(本条可能不同类型的访问学者邀请信可能不同)
9)结婚证,身份证;
10)孩子的出生证明;
11 J2 的身份证、户口;
20)照片( 生活照);
   
准备面签问题, 可以不必说英语,如果带孩子,签证官会问孩子问题,孩子实话实说(要告诉孩子是来美国玩、旅游或见孩子的爸爸或妈妈,而不是来美国上学、生活的,这样孩子回答得时候就不会被误认为有移民倾向)。孩子如果来美国准备进入学校,请务必带好免疫接种卡。等到 J2 来到美国的当天(或者提前一天)去保险公司为他们买好在美国停留所必需的保险,然后将 J2 表拿到国际学生与学者服务办公室( ISSS)那里,需要在该表上盖章(盖章时需要 J2 的保险证明),这样就可以在美国各地旅游了。
. 访问学者配偶 SSN 办理手续
   
持有 J2 身份的家属,可以申请工卡和社会安全号( SSN)。工卡是在美国合法打工的必备证件, SSN 也是在美生活的重要身份象征。正确申请程序应该是先申请工卡,再申请 SSN

申请工卡,首先需要在 uscis 主页( http://www.uscis.gov/portal/site/uscis)上下载 Form I-765 表格和填表指南。此外还需要准备如下相关材料: 1 J1 J2 I94 卡的正反面复印件 2 J1 J2 DS2019 表复印件 3 J1 J2 的护照照片页的复印件 4 J1 J2 的护照签证页的复印件 5 I-765 6. 声明信,声明自己工作不是为了支持 J1,而是其他的目的 7.两张照片(和签证时贴在 156 上的照片一样的要求,很大那种), 照片背面用铅笔写上姓名和出生年月。 8 $340 的申请费,付给 uscis 的钱,以支票方式支付为宜准备好这些,邮给自己所在州的 uscis 就可以了,然后就等着。其间可以每周检查一下银行账户,看他有没有把钱取走,一旦取走钱,随后就会通过邮寄寄给你一个收据,收据要保存好,可以上网追踪办理的状态。如果申请不被拒绝而且一切顺利的话,大概 3 个月后会收到工卡。有了工卡就可以工作了,但是所有的税都要交,估计是收入的 1/3 都要交税了。下面是一封声明信的范例:

100 Princeton Ave. Apt.1,

Amherst Buffalo, NY,

14226 716-111-1111

09/03/2008


United States Citizenship & Immigration Services
Vermont Service Center
ATTN: I-765
75 Lower Welden Street
St. Albans, VT
05479-0001

 

Dear Sir or Madam:

 

With this letter, I am applying for employment authorization on the basis of my J-2 status. I am the dependent wife of Ji Liang, a J-1 visitor scholar at University of buffalo. I would like to work in the U.S. My husband Form DS-2019 shows $×××× (noted on the amendment DS-2019 form) in support. This level of support provides sufficient income for us to live in Buffalo. but there are not funds left for expenses that are not essential. But, I would like to provide cultural and travel opportunities for my family. Yellow stone is the place our thirsty to travel, and Disney in Florida is my sons dream, he is 8 years old, he also love attend some additional sports event and music lesson. I wish to make his little dream into reality before we go back our country. Give him pretty memory in his childhood. Besides, I like to learn English. If I work, somebody talks English with me, that is very interesting. I declare that the income I earn will be used for provide opportunity for cultural, child educational, travel activities for my family and will not be used to support of my J-1husband.

 

Sincerely,

××× Liang

 

. 访问学者子女申请读小学的相关事项

美国的小学入学非常人性化,随时可以插班进去。如果你要送孩子去上学的话,你必须要有小孩子出生证明及注射育苗的证明,中文需要翻译成英文,据我所知有些城市的的接种卡本来就是中英双语的,可以直接用的。 另外,你要有证明的材料,说明你住在学校所在的区,如水电费帐单,电话费帐单,或者是你租房的合同等都可以作为证明材料。到离你所住的地方最近的公立小学去问,学校的工作人员会给你一套表格,问你打算哪天去,你可以约好哪天,回来填写完就可以了。交表格的同时就送孩子上学,也可能他们建议你去有国际学生班的附近的学校,这种学校里有专门的老师帮助非英语国家的学生补习英语,孩子进步会很快。

一般的公立小学基本不需要交什么费用,主要费用就是餐费。访问学者的收入一般较低,学校会给你申请表格,如实填写,餐费可以减免甚至全免。校车接送孩子也是免费的,而且很准时,老师一般建议让孩子坐校车,以便孩子能增加一些特殊的经历。学校给你表格的同时,还会有学校的手册,仔细阅读就知道学校的时间安排等事情了。学校放学很早,一般在 3 点左右,孩子就回家了,学校经常会放假。学校会根据你的申请及孩子的出生年月安排班级,上学年龄与中国基本一致,你不需要特意给孩子跳级或降级,和国内一致就可以了。孩子上学需要考虑选择租房地址(因为小孩入学是根据你租房所在的区域划分的,即在你租房区域的小学就近入学)。

学校附近较好的 3 个学区分别是 Williamsville, Amherst Sweethome 学区。具体而言:南校区附近 Princeton Apartment 是个不错的选择,大人上班也很方便,小孩上学也很方便,这里的 Windermere 小学有国际学生班,学校的操场非常适合孩子玩,离 UB 南校区的幼儿园也很近,步行几分钟即可到达,治安较好;打算买车的话,可以在靠近北校附近租房,那里的学校也很好。北校区附近可供选择的公寓比较多,附近小学也都不错,例如 Sweethome 学区一般会把外国小学生安排到 Heritage Heights 小学(因为要上 ESL 课程)。




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部